2013年 10月 26日
食べ合わせの秘密
体に悪いという科学的な根拠はありません。
室町時代の昔から、書物には「うなぎと梅干し」「てんぷらとスイカ」「かにと氷水」など現在多く知られている食べ合わせが書かれてあります。しかし、これらの食べあわせによって成分が毒に変化するとか、体になにか悪い影響があるということはありません。
ただ、うなぎを食べているときに梅干しで口をさっぱりさせるとついついたくさん食べすぎてしまいます。あと、油っこい食べ物を食べた後に、スイカを食べて大量の水分をとると消化能力がにぶってしまいます。このような食生活の知恵が食べ合わせという形になって広まったと考えられています。
岸田 健吾
室町時代の昔から、書物には「うなぎと梅干し」「てんぷらとスイカ」「かにと氷水」など現在多く知られている食べ合わせが書かれてあります。しかし、これらの食べあわせによって成分が毒に変化するとか、体になにか悪い影響があるということはありません。
ただ、うなぎを食べているときに梅干しで口をさっぱりさせるとついついたくさん食べすぎてしまいます。あと、油っこい食べ物を食べた後に、スイカを食べて大量の水分をとると消化能力がにぶってしまいます。このような食生活の知恵が食べ合わせという形になって広まったと考えられています。
岸田 健吾
by kishida-golgi
| 2013-10-26 08:30