2011年 04月 23日
冷凍術
<そのまま冷凍>
きのこ類・みじん切り玉ねぎ・薬味→凍ったまま使う。
<下味冷凍>
きゅうり→酢・塩・砂糖の調味液ごと冷凍。
<氷漬け冷凍>
貝類→砂抜きし水洗い、容器に水を入れて冷凍。
エビ→ボイルし、容器に水を入れて冷凍。
<下ゆで冷凍>
ほうれん草・ブロッコリー→固ゆでし冷凍。(袋の空気を抜いて)
<主食も冷凍>
ご飯・パン・パスタ→1食ずつラップに包んで冷凍。(パンはアルミホイルに包むとオーブントースターでそのまま焼けます)
宮 内
きのこ類・みじん切り玉ねぎ・薬味→凍ったまま使う。
<下味冷凍>
きゅうり→酢・塩・砂糖の調味液ごと冷凍。
<氷漬け冷凍>
貝類→砂抜きし水洗い、容器に水を入れて冷凍。
エビ→ボイルし、容器に水を入れて冷凍。
<下ゆで冷凍>
ほうれん草・ブロッコリー→固ゆでし冷凍。(袋の空気を抜いて)
<主食も冷凍>
ご飯・パン・パスタ→1食ずつラップに包んで冷凍。(パンはアルミホイルに包むとオーブントースターでそのまま焼けます)
宮 内
by kishida-golgi
| 2011-04-23 09:12